9月11日に蒸しパン作りをしましたよ。
事前に美味しい蒸しパンを作るためにはどうすればいいのかを考えたり、材料や道具を知った後はグループの仲間と役割分担をしたりして準備を進めていきました。
事前に美味しい蒸しパンを作るためにはどうすればいいのかを考えたり、材料や道具を知った後はグループの仲間と役割分担をしたりして準備を進めていきました。
必要な材料を伝えると「米油は知ってる!」「ベーキングパウダー、初めて見た~」と感想も色々♪
知らなかったことを知るのも楽しい経験ですね。
知らなかったことを知るのも楽しい経験ですね。
「どれなら出来そう?」「でも全員が同じじゃ蒸しパンは出来ないし…。」”力を合わせる”ために、時には「じゃあこっちでもいいよ!」と自分には他に何が出来るか考えることも必要な力ですね。
仕事が決まったら”分担表”に名前を書きます。これなら忘れないね!文字って便利~!
別の日には、量りの使い方を伝え、実際に量りを使ってゲーム感覚で楽しく扱い方を覚えました。
100gや250gぴったりにするのがなかなか難しい。でも「絶対見つけるぞ!」とやる気満々で楽しんでいましたよ。
100gや250gぴったりにするのがなかなか難しい。でも「絶対見つけるぞ!」とやる気満々で楽しんでいましたよ。
蒸しパンを作るためには、たくさんの道具が必要です。
どれも便利なもの。使い方や名前も伝えましたよ。
どれも便利なもの。使い方や名前も伝えましたよ。
作るためには、正しい量を入れないと、ぐちゃぐちゃになったり、パサパサになってしまったり…。量るって大切だね。
皆で少しずつ粉を量ります。「150gまでまだまだ…」「それは入れすぎ!」無事必要な150gを量ることが出来ました。これで準備はばっちり!
道具の使い方も材料もトッピングも決まってあとは作るだけです!”分担表”を見ながらグループで作り進めていきます。全ての材料がボウルに入ったら混ぜ混ぜ☆彡粉っぽかった生地がトロリと黄色に変身!「なんかもう良い匂いがする~」
出来た生地をカップに流し入れて好きなトッピングを選んでのせたら給食室に持って行って「お願いします!」と渡してスチーマーで蒸してもらいました。
15分後…蒸しパン完成!皆ニコニコでオリジナル蒸しパンを頬張っていましたよ。
15分後…蒸しパン完成!皆ニコニコでオリジナル蒸しパンを頬張っていましたよ。
「そっちは何を入れたの?」「私はチョコとオレオ!」「チーズも美味しいよ」
出来立てほかほかは格別に美味しいね!
どんなトッピングをして食べたのかお子さんに聞いてみてくださいね!
今回作った蒸しパンのレシピは以下の通りです。お家でも作りたい!という子がたくさんいましたので、掲載しておきます。ぜひご家庭で作る際の参考にされてください。
(80×50×35mlのカップ6~7個分)
・ホットケーキミックス150g ・牛乳80ml ・油(今回は米油)大さじ2杯
・砂糖(甜菜糖)大さじ2杯 ・全卵1個
(80×50×35mlのカップ6~7個分)
・ホットケーキミックス150g ・牛乳80ml ・油(今回は米油)大さじ2杯
・砂糖(甜菜糖)大さじ2杯 ・全卵1個