年少組はスコーン作り・おだんご作りの
調理活動を行いました。
手洗いを済ませて、自分で調理帽子を被って
やる気満々の子ども達です(^o^)

まずはスコーン作り!!
どんな材料を使ってできるのかな?とみんなで
見ながら進めていきました。
子ども達には、粉をふるう所と生地を丸める所を
お任せしましたよ(*^_^*)
ころころと形を整えてオーブンで20分焼きます!
焼きあがるのをずっとオーブンの前で
様子を見ていた子もいたんですよ…(^O^)♡
できあがりが楽しみだったようですね!
出来上がり、オーブンの扉を開けると、
ぷわーんとバターのいい香りが部屋に広がりました★
「バターのいい匂い~!」と子ども達。
「中がふわふわでおいし~い!」と言う声も…
次の日になっても「スコーン美味しかったね」と
振り返る子ども達でした(*^_^*)

次はおだんご作り!!
見本を見ながらコロコロ~と丸めていきます(^^)
「このくらいの大きさかな?」と見比べている様子も…
こんなにたくさんのお団子が出来上がりました(*^_^*)
たっぷりきなこをかけて”いただきまーす!”
口の周りにたくさんきなこをつけて頬張っていましたよ!

みんなで作った料理
みんなで食べると美味しいね(*^_^*)
次の調理活動がもう楽しみな子ども達でした~